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EXPIDEN DIPUTADOS DE CHIHUAHUA BASES PARA PROMOVER Y FOMENTAR LA ACTIVIDAD SOTOLERA

30 de agosto de 2018.
El Congreso del Estado expidió las bases para promover y fomentar la actividad sotolera del Estado de Chihuahua.
La diputada presidenta de la Comisión de Economía, Turismo y Servicios, Maribel Hernández, resaltó la importancia de este decreto, con un total de 16 artículos, toda vez que la producción de la planta Dasylirion, mejor conocida como sotol, es una forma de sustento para muchas familias chihuahuenses.
Resaltó que en el proceso de análisis, se creó “Consejo Certificador del Sotol”, agrupó a la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, a través de su Dirección de Agroindustrias, así como al gremio sotolero de la entidad, e incluso se incorporó a la Mesa Directiva una persona de Durango, para conocer sus necesidades, expectativas e inquietudes en relación a este importante sector económico.
Dicho Consejo es una Asociación Civil, con facultades para fomentar la actividad sotolera y expedir las certificaciones necesarias, recibirá 3.5 millones de pesos que fueron etiquetados en el Presupuesto de Egresos, para su desarrollo y funcionamiento.
Su objeto consiste principalmente en impulsar la organización y asociación de las personas productoras de la bebida, promover y coordinar entre el gremio el cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas y demás disposiciones aplicables con la finalidad de garantizar la calidad del sotol, impulsar la comercialización del producto y sus subproductos, entre otros.
La estructura orgánica del Consejo Certificador contará con: un Consejo Directivo, u Órgano de Administración, o de Gobierno, con dos representantes del Poder Ejecutivo, propuestos por la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, con voz y voto.
También dispondrá de un sistema de transparencia y rendición de cuentas; un sistema de prevención de conflicto de intereses y un Comité de Ética, que tendrá dos integrantes honorarios, uno nombrado por la Secretaría y el otro por la Comisión de Economía, Turismo y Servicios del H. Congreso.
Cabe señalar que el sotol o sereque, es extraído de poblaciones naturales y cultivadas en los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango.